信为道源功德母      长养一切诸善根

嘉兴市杨庙禅寺

如何正确拜佛

2019年04月10日 05:35
阅读量 1284
来自:杨庙禅寺

寺务详情
如何正确拜佛

11.jpg

拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,借拜佛表达对佛法僧三宝的尊敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,不但有助于人格的提升,也能让人的身心安定。所以,拜佛是每一位佛教徒首先要学习的宗教仪式。 

2.png

拜佛的动作,是心诚意敬的将双手合掌,低头弯腰,五体投地,两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。弯腰低头表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,而当五体投地,接触到大地时,则令人感动于大地孕育众生,负载众生,涵容一切的精神,所以,能怀着感恩心,以饮水思源的心,感谢大地,感谢一切众生。

2.png

拜佛的意义


1、感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

2、恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

3、忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦虚。

4、无相礼拜:无相拜佛是将一切万法观想为如梦如幻、没有真实而顶礼。

2.png

拜佛注意事项


1、礼佛不必立于中间,唯须虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,只要出于至诚心、恭敬心,什么位置皆是好地方。

2、不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可;个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。

3、拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作接连一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。

4、拜佛时必须内心恭敬三宝,如第一拜念赞佛偈(天上天下无如佛……);第二拜念开经偈(无上甚深微妙法……);第三拜念僧宝不思议……。或第一拜念南无尽虚空十方三世一切佛、法、僧等,亦可三拜皆念南无本师释迦牟尼佛。礼佛主要在诚敬,故行观想或念诵,则视个人修持而异,并无定规。

5、拜佛时,不可移动双脚的位置,以免踩到海青。拜时要将臀部置于脚上,不可翘起,如此才合乎礼仪。动作不缓不急、内存虔谨、外现恭敬,则能感应道交。礼佛时,应默念偈云:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”。

6、凡有人礼佛时,不得从其前经行而过。

7、若有出家众正在礼佛,不得与师并行,当位于师之后。

8、礼佛时,不可看似恭敬,实则内怀我慢或为求修行名誉,诈现威仪。如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。

33.jpg

2.png

拜佛动作要领


1、靠拜垫约一尺左右直立,二足跟相距约二寸,两足见呈外八字分开,相距约八寸,双手合掌于胸前,摄心定意。

2、右手向下至拜垫中间,左手保持合掌姿势,同时弯腰向下,两膝分开,跪在拜垫靠边处。

3、身体弯下,左手放到拜垫左前方。

4、将右手移到拜垫右前方,使双手齐平相距约六寸左右,头靠到两手之间拜垫上。

5、两手掌翻过来掌心向上(意思以两手接佛两足,佛的“两足”代表福慧双足。)这时,“二手肘、二膝、头顶”都着于垫上,这种姿势就叫“五体投地”。

6、两手曲指向内翻转,掌心向下按在拜垫原处。

7、慢慢抬头起身。

8、将右手移到拜垫中间。

9、左手提起放到胸前,呈合掌姿势。

10、用右手撑起身体,渐渐直立。然后顺势将右手也提起到胸前,双手合掌。

三拜之后,问一下讯(鞠躬九十度),后退半步,放掌右转离开。

22.jpg

2.png

1.为什么拜佛时要轻微低头?

佛法:拜佛不是向外追求,而是自心开发,故府首返观。我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云垃圾蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,现自身佛性光明,处处吉祥。

生理:低头时拉开颈椎各关节间隙,纠正颈椎,解除神经、血管、淋巴管及脑脊髓的压迫。

2.为什么拜佛要头面贴地?

佛法:彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,才能契合佛道。

生理:头、心脏、全身和足底几乎拉平,拉开脊椎关节,脑脊髓液回流顺畅。跪地时使下半身与心脏接近,血流回心时不需耗费很多能量。脊椎向背部拱起,不致压迫腹腔,脊椎前大血管,血流阻力小,使腹部、下肢血流供应丰富。

3.为什么拜佛站立时要收下巴?后颈贴衣领?

佛法:人往外看时,下巴会不自觉地抬起而看不见自己,收下巴时才能返照自身,都摄六根,如果终日忙着反应外来的刺激,追逐外境而不自觉,将迷不知返。佛有“重颌”之相,即收下巴之相,不向外驰逐,追求诸已。

生理:收下巴,后颈贴衣领时,脊椎最直,使脑--脊椎--胸椎之间气血流畅顺利。

4.为什么要合掌垂手松肩?

佛法:代表放下。放下烦恼、忧愁、紧张,若心有羁绊,则肩必耸起。肩放松,放下的同时,妄念也放下,万缘放下,一心正念。

生理:拉开放松肩胛附近的肌肉、韧带,使肩关节灵活,解除肩硬、酸痛等症状。一般人平日肩胛周围肌肉都在紧张状态,常常不自觉就耸肩、紧绷。时间一久肌肉就紧缩变硬,压迫血管,血流不通,肌肉代谢废物局部堆积,出现肩膀酸痛等症状。现代人生活压力大,肩周炎等病症出现的年龄明显提前。

5.为什么要跪坐在两足跟内侧?

佛法:彻底放弃根本执着,彻底降伏根本烦恼。另外对练习“跏趺坐”很有帮助。正如《首楞严经》云:“狂心顿歇,歇即菩提”,坐定放松,狂心歇息。

生理:以中医经脉理论而言,足部六条经脉都通过足踝,若是踝僵硬,不灵活,则各经脉受阻。拜佛时,跪坐又坐起,等于一压一放,活络其经脉。

6.为什么要俯首伸手迎接佛?

佛法:伸手迎佛,代表背尘合觉,澄浊返清,与佛相应。保持府首(不能中途仰头),表一路恭敬,谦卑到底,才能与佛相应。坐定重心不动,表一路观心,心神安定,不动不转。两肩拉开,含开心之意。

7.为什么要翻掌接佛?

佛法:

  (1)代表我要转变自己的心境来迎接佛的光明,我要用自己的心,毫无保留地来供养佛。

  (2)手心尽量翻平向上,勿倾斜,表示心气平和。

  (3)双手如莲,心开花开。手指柔软而整齐,是因为心境放松,内在本具的力量从心中涌出。

生理:末销的细微精密活动属高层脑部管辖。手指活动的管辖区在大脑中占极大比例,尤其小指和注意力集中程度密切联系。注意力不集中,小指很难听从使唤,所以由小指带动做翻掌的柔软动作可舒解内心的紧张,放松大脑相应管辖部位的功能。

8.为什么接佛后又翻掌平贴地?

  (1)接佛后轻轻半握拳,代表接纳佛光,领受佛教,欢喜信受。

  (2)握拳又平贴地,代表领受佛教后,以平等心普遍布施。

44.jpg

拜佛要心存虔敬、至诚顶礼,不可看似恭敬,内怀我慢,或为求修行之名,诈现威仪。只有发自内心的拜佛才能心得清净,增长智慧,增加福德。

微信图片_20190313090543.gif

微信图片_20190313090602.png

嘉兴市杨庙禅寺ag官方网|优惠
嘉兴市杨庙禅寺微信供灯
嘉兴市杨庙禅寺供奉佛龛

间隔线

分享给好友

取消